lunes, 6 de octubre de 2014

El agua y sus enfermedades, Venezuela 2014


El agua y sus enfermedades, Venezuela 2014

     El agua es una sustancia liquida, incolora, inolora e insípida, compuesta principalmente por dos moléculas de hidrógeno y una de oxigeno (H2O). Este vital liquido permite el desarrollo de la vida en nuestro planeta la Tierra. En él mismo, la gran biodiversidad va desde microorganismos como la euglena, los paramecios entre otros....


Fotografia de una euglena
Fuente: Irma Ruiz

     Hasta los macroorganismos como las grandes ballenas dentro de las cuales se destacan la ballena azul, el tiburón ballena, las Orcas, entre otros.
















         Ballena Azul
Fuente: Hanny Anaya

       En la República Bolivariana de Venezuela, la población se encuentra a las expectativas del crecimiento y proliferación de los mosquitos que causan diversas enfermedades al ser humano, esto evidenciado por las continuas precipitaciones que en el país se están desarrollando.

Algunos mosquitos transmisores de diversas enfermedades
Fuente: Verónica Fernandez
       

 Según lo publicado en la pagina web http://www.boletin.bc.uc.edu.ve/ en relación a la Contaminación del agua potable en Venezuela, la contaminación del agua en Venezuela pasó de ser un riesgo latente a una realidad sombría. La alerta no se inició en la zona central de Venezuela, ésta comenzó con el derrame petrolero causado por la rotura de un tubo en el Complejo Operacional Jusepín, en el estado Monagas, dejando así sedienta a Maturín. Posterior a esta situación, la contaminación del río Guarapiche con el equivalente a 1.000 barriles de crudo obligó a suspender el servicio de agua que surte a por lo menos 80% de la población. El 20% restante utiliza pozos, por lo que se mantiene a salvo de la eventualidad.


     Enfermedades actuales en Venezuela relacionadas con la contaminación del agua:

-Amibiasis

-Disentería

-Alergia y sarpullidos cutáneos

-Alteración del sistema neurológico, debido al mercurio, que provoca temblores, apatía e interfiere en la absorción de hierro, calcio y fósforo, lo que causa anemia, fragilidad ósea y obstrucción del flujo biliar

-Aumento de la aparición de litiasis biliar y enfermedades del hígado, sólo en 2012, hubo más de 3000 operaciones de vesícula en Venezuela y más de 1 millón de consultas por este motivo, no puede ser sólo coincidencia

Contaminación del agua potable
Fuente: Victor Ochoa

     ¿Qué medidas pueden tomarse para salvaguardar las afluentes de agua potable?


-Modernizar las plantas de tratamiento y realizar mantenimiento adecuado y permanente de las mismas

-Controlar el vertido de desechos en los embalses

-Realizar la limpieza de embalses y cuerpos de agua

-Retirar las plantas acuáticas, tipo bora, que crecen de manera excesiva como consecuencia de la elevada concentración de nutrientes

-Desarrollar campañas de educación ambiental para que la población disminuya el vertido de desechos en los cuerpos de agua y embalses

- Programaciones y desarrollo oficiales con implementación de investigación de las zonas más dañadas por la contaminación y las zonas de atención prioritaria

- Promulgar leyes de protección del ambiente, como instrumentos legales específicos y la divulgación de tales leyes, para ampliar la educación de la ciudadanía en la conservación del ambiente y de los recursos

- El establecimiento de los correctivos técnicos necesarios para la purificación de las aguas

     ¿Cómo identificar la calidad del agua?

Las aguas en buen estado y aquellas que están contaminadas tienen una manera muy notoria de poder identificar a cada una, según su condición:

Color: las aguas contaminadas pueden tener muy diversos colores, generalmente de apariencia artificial. El agua no contaminada suele tener ligeros colores, de apariencia natural, pardos, rojizos, amarillentos o verdosos debido, principalmente, a los compuestos húmicos, férricos o los pigmentos verdes de las algas que contienen.

Temperatura: Aumenta la velocidad de las reacciones del metabolismo, acelerando la putrefacción. La temperatura óptima del agua para beber está entre 10 y 14°C.

Espumas: Los detergentes producen espumas y añaden fosfato al agua. Disminuyen mucho el poder auto depurador de los ríos al dificultar la actividad bacteriana.

Olor y sabor: Compuestos químicos presentes en el agua o esencias liberadas por diferentes algas u hongos pueden dar olores y sabores muy fuertes al agua, aunque estén en muy pequeñas concentraciones. Las sales o los minerales dan sabores salados o metálicos, en ocasiones sin ningún olor.

Radiactividad: Las aguas naturales tienen unos valores de radiactividad. Algunas actividades humanas pueden contaminar el agua con isótopos radiactivos. Si el agua al probarla resulta ácida, cuidado, está contaminada.

Disponible en: http://www.boletin.bc.uc.edu.ve/index.php?pag=15&noticia=5252&boletin=173



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